Tres alimentos ricos en hierro: soja, porotos negros y semillas de sésamo

El hierro es un mineral que interviene en diferentes procesos de nuestro organismo y es fundamental para mantenernos saludables.

Su principal función se relaciona con la formación de la hemoglobina, que es la encargada de transportar el oxígeno en la sangre. Por otro lado, también es necesario para producir diferentes enzimas.

El hierro puede ser hemínico o no hemínico, dependiendo de su origen animal o vegetal. Las carnes rojas son la fuente más importante de hierro hemínico.

Por su parte, el hierro no hemínico se puede obtener de las legumbres, hortalizas de hojas verdes, salvado de trigo y de los frutos secos.

La soja, los porotos negros y las semillas de sésamo son los tres alimentos vegetales más ricos en hierro.

 

  • Sésamo: las semillas negras tiene más contenido de hierro y el integral más contenido de fibra. Se pueden consumir crudas o tostadas, enteras, trituradas o en forma de aceite.
  • Soja: la podemos encontrar en diferentes formas, como brotes, tofu (queso de soja), soja texturizada (carne de soja), leche de soja, etc. Muy rica en hierro y proteínas.
  • Porotos negros: para que el hierro se absorba mejor es ideal acompañar su ingesta con vitamina C. También aportan otros minerales como calcio, magnesio y potasio.

 

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